Многие из нас периодически страдают от бессонницы. Статистика называет цифру примерно в 30-35 процентов от всего взрослого населения планеты. Вроде совсем немного понервничали на работе или просто выпили чашечку любимого кофе на ночь . А если еще и звукоизоляция потолкане очень... До свидания сладкие сны, здравствуйте знакомые трещинки на потолке, тихие звуки соседского телевизора и назойливые мысли, непонятно откуда роящиеся в голове.
Что делать? На этот случай мы собрали несколько полезных советов из разных источников.
1 - Еда и Вода.
Пейте теплую воду или травяной чай. Эта привычка не только полезна для здоровья в принципе, но и обладает удивительным успокаивающим эффектом. Естественно делайте это только в разумных количествах и ваши напитки не должны содержать кофеин или алкоголь. Или действие будет прямо противоположное. Не ешьте на ночь, тяжелую и сладкую пищу. Возможно, у вас и получится быстро уснуть, но через некоторое время пищеварительные процессы разбудят вас и возможно, надолго.
2 - Теплая ванна.
Немного соли, запах лаванды, не слишком горячая температура – все это окажет хорошее успокаивающее действие на нервную систему, слегка заведенную за время трудового дня. Есть одна теория, которой придерживаются исследователи сна. Она заключается в том, что нормальная температура тела запускает циркадный ритм организма. Момент засыпания происходит при понижении температуры тела. После теплой ванны процесс охлаждения запускается организмом естественно и через некоторое время наступает торможение.
3 - Сделайте вашу спальню уютной и удобной.
Поменяйте цвета в спальне на свои любимые, оградите комнату от шума и света тяжелыми шторами. Они добавят вашей комнате общий звукоизолирующий эффект. Купите удобную кровать. Обратитесь к специалистам, не стесняйтесь попробовать ее в магазине, и почти не имеет значения, какого типа она будет. Если вы чувствуете себя на ней хорошо, пользуйтесь. Ночная одежда и температура воздуха должны быть комфортными — не слишком жарко и не слишком холодно. Подумайте о вентиляции. Ну и конечно звукоизоляция. Добейтесь того, чтобы в спальне стало тихо.
4 - Режим сна – простой, но очень важный совет.
Врачи полагают, что одно только следование регулярному графику (подъем и отход ко сну в строго определенное для себя время каждый день) примерно в половине случаев способно придать устойчивость ритму организма и значительно исправить ситуацию. Главное делать это ежедневно без перерывов включая выходные. И по возможности не нужно ложиться слишком поздно. Лучшее время с точки зрения биоритмов в районе 22 часов.
Надеемся, что эти подсказки помогут вам не только быстро засыпать вечером, но и крепко спать всю ночь до утра все семь дней в неделю.